尚明,一個來自鄉下的窮學生,因著過人的毅力與堅持,成為家教領域的大師。每個

小時的鐘點費竟高達5000元

他是怎麼辦到的?這個貌似平凡的鄰家大哥,為什麼能夠吸引高級的客戶群,甘心每

個晚上付上上萬元的代價只是為了聘請他為孩子指導數學!?

他從物理系畢業,工作一年之後,決定考研究所。在準備考物理所的同時,他接觸到

金牌教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下是我們看到網友的文章,覺得很有意思,和大家分享!

========================================================

這本著作我們真是期待好久了,

想要趕緊一睹為快!

金牌教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

專職家教就該這樣做-----我靠家教 年薪百萬

圖/奇亞

文/尚明

成功一定有方法,失敗也一定有原因!

一個人成功與否,受很多因素影響,可能關乎你的家庭環境、周遭朋友及學習資源是否豐富……但這些都比不上最關鍵的原因「你的決定」!

大 學畢業一年多後,我決定報考研究所,當時,我大學讀的是物理系,因此,理所當然要考物理所!補習一段時間後,我很厭煩老師的教學方式,因為他們不斷地說: 「這個要背,那個要記……」我當時認為,如果只要強記硬背就足以應付考試,憑什麼要我來上你的課?我買書自己K就好啦!

後來因緣際會下,接觸到我恩師李杰老師的數學課後,開始轉變想法:「乾脆讀數學所好了!」。當我要做這個決定的時候,離研究所考試只剩將近4個月了!而且考試科目幾乎全部是我沒學過的,就算我大學有學過微積分,也幾乎沒有學校要考。

金牌教練 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


曾經,在報紙看到一則小孬孬的投書。這個小孬孬是中部某個名不見經傳的科大學生,針對是否開放或承認大陸學歷,發表他的意見。他的主要訴求是說「如果開放大陸學歷的話,他跟本不用找工作了,因為根本找不到!」我不得不佩服他的一點,是他很誠實的坦承了他沒有競爭力,所以害怕競爭的這個事實

我們常在抱怨經濟環境差,沒辦法賺錢,失業率高、找不到工作!其實,環境是什麼?環境是由許許多多的個人所組成。環境不好,是眾多的〝個人〞組成的!如果多數的人能力弱,工作沒有全力以赴,只希望可以用少一點的付出得到相同的工資,因循苟且,只願享受不願付出,沈溺於無法負擔的奢華,過渡消費…那環境好的起來嗎?公司能不倒嗎?如果期待找到一個工作,而別人錄用你的理由是:其他人太弱,我們只好選你!這~像話嗎?

如果環境真的是大家在比誰比較不弱,而不是正向的彼此刺激,讓自己的能力提升,因為才能出眾而脫穎而出,那麼,經濟環境必然是好不起來的。因為公司只能消極的從一群不好的〝人才〞裡面,挑選比較不差的,那公司怎麼能順利營運?怎麼有辦法躍升為國際級的企業?怎麼有辦法不萎縮、不裁員、不倒閉呢?

當我們拒絕別人的學歷,是因為害怕他們北大的頭銜,那為什麼不把自己的實力提升呢?那要不要也拒絕拿哈佛大學文憑的人回國服務呢?他們的能力也許普遍又要勝過北大一層了,那你豈不害怕嗎?

尚明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在21世紀,『速度』將是關鍵!

有人說,「成功不難,難在速度!」的確,無論你對成功的定義是什麼,如果時間夠長,多半都能達到。

有人說存一百萬好難,但如果每年存一萬元,加上投資複利的作用,也許在有生之年可以看到這個數字在存摺中出現。但如果你要在兩年內達成這個目標,難度就提升了不少!如果你想把國中的數學學好,你花十年,每天學

一些,做一點題目,相信十年後,沒有人在「國中數學」領域是你的敵手,但這似乎沒有什麼實質的意義。因為,你花的這個時間,國中早已讀完三遍有餘,同學甚至都大學畢業了!

所以,有位專家提出了一個概念:『更快,或者被淘汰!』

尚明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一天,收到了台大校長李嗣涔先生發給台大所有學生的e-mail。大意是說,有一位在社會上工作多年的林先生,看到了周遭剛畢業的年輕人工作的情形,有許多感觸,而寫信給李校長的一些建言。我看過之後,深深感受這位林先生的睿智。他的七項觀察,我整理歸結為「眼高手低」。

學歷越高或是名校出身的畢業生,往往自視甚高,自認高人一等,而不願謙卑學習、求教。

一位牙科診所的老闆王醫師,是留日的牙醫博士,學有專精。他提過一個陳年往事:曾經有一位台大牙醫的碩士畢業生來他那裡,自認為名校出身,竟敢指著這位王醫師說,「你是哪裡畢業的?」,王醫師也不先正面回答,只跟他東聊西扯的,問他的論文是做關於哪一方面的內容,年輕人說出來之後,王醫師竟回答說,「你的論文我有看過!」年輕人很訝異「什麼!」「是XXX寄給我看的」,原來,王醫師在牙醫界享有盛名,受到許多專家的敬重。因此,這位年輕人的指導教授,將學生的論文寄給王醫師看,先請王醫師給一些建議!

學歷高,又如何?能不能展現真本事才是關鍵!即使本領再高,也應保也謙卑的風度。不然,像這樣踢到鐵板的例子,可真是屢見不鮮。

有的人,自以為學歷高,與別人相處的時候,很容易就擺出高姿態,好像在說「你們都是智障,比不上我,閃一邊去吧!」有這麼誇張嗎?人的智力相差原本就有限,一個人的成功,“未必”是他一個人努力的結果。有些人因為家庭環境好,父母收入高,所以能提供他比較豐富的學習資源,包括上貴族學校、補習、購買參考書籍、電腦…等等,而致使他可以到國外留學,或有能力考上醫學院,當醫師、牙醫、工程師,或是讀到博士…等等。如果是這樣,又有什麼好自傲的呢?別人到底哪裡比不上你,而要輕看其他人呢?

尚明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

理財、投資是現在很熱門的話題,我們常聽到薪水無法致富,一定要善用投資理財的管道,才會讓複利發揮它應有的威力。許多銀行和基金公司也都常引述物理學家愛因斯坦的名言『複利的威力遠大於原子彈!』,來鼓勵人們重視時間的累積下,複利可觀的報酬率。的確,如果你稍懂數學,你可以稍微計算一下複利到底有多可觀!

在這個世代,如果不懂得善用這些理財工具,二十年、三十年退休後,你可能會發現,你似乎擁有的很少,大概只有退休金而已。可是現代的醫藥科技如此發達,人類的壽命不斷提升,即使手邊擁有四、五百萬,真的能讓我們安然的度過剩餘的四、五十年嗎?恐怕蠻難的!也因此,大部分的人在工作一段時間後,就會規劃把每個月的薪水一部份的比例投資在理財的項目上,然後等待著時間為他創造將來的財富。

但是,很多人忽略了一點,就是忘了投資自己!

很多人不懂得利用時間投資自己,我感到非常可惜。學生時代,很多人濛濛懂懂得混過去,等到大學即將畢業的時刻才驚覺~好像一無所獲,一無所得,沒什麼能力找工作!

怎麼辦呢?考個研究所吧!

尚明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬英九先生當選總統之後,《商業週刊》曾對他做了專訪,請教他對於治國有什麼想法,其中他說到他用人的哲學「寧用愚人,不用小人!」對於這件事,我感觸良多!

我的父親從小家裡窮、人口多,儘管日子過的苦,但我的爺爺、奶奶總是教導孩子們安分守己,就算是苦也要苦得心安理得,不可以拿不屬於自己的東西、不可以貪!

由於家裡的景況不好,父親在16歲時就主動投身海軍,報效國家,因為不但國家會養他,還會有多餘的錢可以照顧弟妹,供他們讀書。歷經了十年的海軍生活,因為某些機緣,可以去跑商船,到世界各地運送貨物,收入還不錯。有一次,爸爸休假要回家,因為賺得錢多(記憶中,是我爺爺當時收入的數十倍以上),家裡從來沒吃過什麼好吃的,就買了一箱蘋果,而且是進口的蘋果。回到家中(爺爺、奶奶家),正要把這樣的喜悅和兄弟姊妹們分享,我爺爺的第一個反應是「大家先不要動!你過來跪下…你知道我們家就算是窮,也要窮的光明正大。不偷、不搶!你老實的說,這些東西是從哪來的?有沒有用不正當的手段!」(當時那一箱蘋果,可能以我爺爺一個月的薪水都買不起)我父親當時眼淚直流,心裡覺得很無辜,但仍能大聲的告訴我爺爺說「這每一分錢都是我辛苦掙來的,絕對沒偷、沒搶!」這就是我們的家訓,正直、善良~是最重要的品德!

小時候,我父親就常告訴我這個故事,他說「你可以沒有能力、書讀不好,沒辦法賺大錢,但一定要行的正、坐的直,就算是到路邊當乞丐都沒關係,就是不可以做壞事!」

再放眼如今社會,上至前國家元首、官員、下至部分國民,似乎都認為貪那不該貪的是可以的,得那不義之財是無所謂的,寡廉鮮恥,無恥至斯!風行草偃,上行下效,如此之上樑不正,下樑怎麼能不歪呢?

尚明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上週,和妻子到澳洲去玩了一個星期,度過了一段愉悅的時光,也讓我心生許多感慨。讓我感到最大的震撼,是他們人民的水準比台灣高太多了…

從何說起呢?當我在澳洲遊玩的時候,我很訝異,路上沒有一隻「流浪狗」、「流浪貓」!我問當地的導遊,他說,他們政府規定,只要你要飼養寵物,就必須把寵物強制植入晶片,裡面要註記飼主的所有資料,包含兩張信用卡資料。如果你只是心血來潮想養寵物,之後卻隨意遺棄,當這隻狗被有關單位抓到,飼主除了要強制從信用卡當中扣款支付這隻動物的贍養費用,還有刑責的問題。在這樣嚴格的規定下,沒有一個人敢棄養寵物。但他們不是“害怕”,具我觀察,他們是很“尊重”他們所制訂的法律!

當我們到雪梨附近的藍山時,我們將行李安置在住處之後,就出去逛。當我們到達一個小型的十字路口時,正要準備從斑馬線穿越馬路,這時,不可思議的是發生了,原本即將要過這個十字路口的車輛~主動停了下來,禮讓我們,讓我們先過!這不是特例,我們後來在好多地方要過斑馬線時都是這樣。這讓我非常敬佩這個歷史不過兩百多年的國家,了不起!儘管我們中華民族號稱有數千年的歷史文化,光是上述兩點,我相信,在台灣接下來幾十年之內~決不可能發生!

為了讓未來更好,當嚴格的法律訂定之後,一定會有慘忍的動作~全面撲殺流量貓狗!可是,這在台灣,行嗎?會有多少所謂的保育人士出面說,這太不人道了。堅決反對!

什麼叫人道呢?當流浪狗飢餓的時候,這些人權鬥士在哪裡呢?有去餵食牠們嗎?當四隻流浪狗把一個嬰兒分屍、吞吃的時候,那些道貌岸然的聲援者在做什麼?當流浪狗從路旁突然衝出,行駛中的駕駛為了閃避,而撞上電線杆送命時,「人權」又在哪裡?

尚明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為經濟不景氣,企業大量的財源、放無薪假,政府為提高大學應屆畢業生的就業率,特地提出了補助企業聘請應屆生的方案,每個人的薪資兩萬二,外加勞健保、勞退,都由政府負擔,但是,每個企業僅限一個名額。

原本是政府的好意,可是,沒想到有一群準畢業生在街頭抗議,理由是說:這樣做,變相了壓低他們的“身價”!

我很好奇,他們的身價在哪裡?

現今的大學生,有多少不是由父母的鈔票拱出來的?除了玩樂,他們在本身的專業具有多少的“能力”?

同樣的,身為家教老師的你,你的價值在哪裡?

尚明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()